[pt] DIMENSÕES POLÍTICAS DO MELODRAMA NO CINEMA ARGENTINO CONTEMPORÂNEO: PRINCÍPIOS, VALORES COMUNITÁRIOS E MERCADO EM FILMES DE ADOLFO ARISTARAIN E JUAN JOSÉ CAMPANELLA - GUILHERME MUNIZ SAFADI (2015)
[pt] Este trabalho se dedica a investigar formas de tratamento do político presentes em algumas narrativas cinematográficas de corte melodramático, realizadas na Argentina nos anos iniciais deste século. A articulação de polarizações morais e de forte apelo emotivo, característicos do melodrama, com referências a marcos da política nacional, mostrou-se persistente no cinema argentino naqueles anos, quando a produção cinematográfica do país vivia um novo impulso. Lugares Comuns, de Adolfo Aristarain e O Clube da Lua, de Juan José Campanella, são alguns filmes representativos dessa persistência e constituem o foco central deste trabalho. Em primeiro lugar, sustentamos a forte presença de mensagens políticas que se opõe a uma ampliação do papel do mercado na sociedade, a partir da adesão a valores e princípios comunitários. Em segundo lugar, observamos um radical fechamento do espaço para ação política. Assim, através do modo melodramático, tais narrativas articulam uma moral associada a princípios políticos na escala reduzida das relações locais e familiares.