[pt] ENTENDENDO E MELHORANDO A PRÁTICA DE REFATORAÇÕES EM LOTE EM SISTEMAS DE SOFTWARE - DIEGO CEDRIM GOMES REGO (2019)
[pt] Em um sistema de software, as anomalias de código indicam problemas estruturais que podem ser resolvidos através da refatoração. No entanto, desenvolvedores podem negligenciar ou acabar criando novas anomalias ao refatorar. Pouco foi relatado sobre os efeitos benéficos e prejudiciais da refatoração de anomalias de código. Evidências sugerem que os desenvolvedores frequentemente precisam aplicar uma sequência de refatorações (refatoração em lote) para remover completamente as estruturas anômalas. Assim, nesta tese, realizamos uma série de estudos para entender o impacto de refatorações simples e em lote em anomalias de código. Em nossos primeiros estudos, analisamos com que frequência os tipos de refatoração comumente usados afetam a densidade de anomalias ao longo das histórias de dezenas de projetos. Mesmo que 79,4 por cento das refatorações tenham tocado em elementos anômalos, 57 por cento não reduziram suas ocorrências. Surpreendentemente, apenas 9,7 por cento das refatorações removeram anomalias de código, enquanto 33 por cento induziram a introdução de novas. Por um lado, observamos padrões nocivos de introdução de anomalias. Por outro lado, observamos que muitas anomalias podem ser removidas apenas por refatorações em lote. Assim, nossos últimos estudos investigam o impacto de refatorações em lote nas anomalias. Mesmo quando aplicadas em lotes, as refatorações tendem a não afetar ou mesmo aumentar a densidade de anomalias. Também identificamos padrões entre tipos de lotes e tipos de anomalias, levando-nos à criação de heurísticas que podem orientar os desenvolvedores durante tarefas de remoção de anomalias de código. O último estudo avaliou essas heurísticas e concluímos que os resultados são promissores.