[en] CAIS DO VALONGO BEYOND MEMORIES: ANALYSIS OF THE IMPACTS OF THE PATRIMONIALIZATION PROCESS OF THE ARCHAEOLOGICAL SITE ON THE CONSTRUCTION OF IDENTITY AND BELONGING BONDS OF RESIDENTS OF THE NEIGHBORHOOD OF SAÚDE NEIGHBORHOOD (RJ). - CRISTIANE MOURA VIEGAS (2023)
[pt] A presente tese apresenta uma análise sobre os impactos da pós-patrimonialização do Sítio Arqueológico do Cais do Valongo, localizado na cidade do Rio de Janeiro, no que diz respeito à construção dos vínculos identitários e de pertencimento dos moradores do bairro da Saúde (RJ), após ser reconhecido pela Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) desde 2017, como patrimônio material e imaterial da Humanidade. Para realização do estudo, partiu-se do pressuposto que o convencimento realizado junto aos moradores a respeito do legado cultural e do reconhecimento do Cais do Valongo se constituiu como uma estratégia para manutenção da memória coletiva em função de ser um marco na representação da dinâmica escravocrata nas Américas. Partiu-se de uma abordagem qualitativa, cujo aporte metodológico se efetivou através do trabalho de campo, com visitas guiadas para melhor conhecimento histórico da região, bem como participação em atividades culturais, o que permitiu proceder uma observação direta no bairro, tanto para conhecimento e aproximação com moradores e lideranças locais, como para a escuta dos sujeitos, pois foram realizadas entrevistas de cunho semiestruturada, buscando compreender como as experiências simbólicas produzidas no espaço urbano da cidade carioca, vem se estabelecendo, sobretudo no processo de construção social em relação o seu lugar e o seu sentido, considerando que essas práticas são atravessadas por relações de poder que impactam na forma como as pessoas constroem suas referências, uma vez que o espaço foi e continua sendo representado pelas reivindicações da população afro-brasileira mobilizada pelas atividades do movimento negro e lideranças locais, no qual o passado e as tradições são reafirmadas pelas trocas sociais existentes. Mas, por outro lado, ocorreu uma nova centralidade para o bairro da Saúde, com aumento dos aluguéis, e com a dinâmica dos ciclos de investimentos e desinvestimentos do capitalismo, que impactou na vida do morador diante de um movimento de especulação imobiliária que teve relação direta com a articulação entre intervenções urbanas e a constituição de todo um aparato voltado para fortalecimento do setor de serviços.