[en] HEALTH, POLITICS AND STRUGGLE FOR LIFE IN ANTONIO GRAMSCI - MARIA JULIA PAIVA DE FRANCA (2022)
[pt] A presente tese de doutoramento visa analisar a presença do pensamento de Antonio Gramsci (1891-1937) no âmbito do processo formativo do sistema de saúde como elemento original através da leitura das Cartas do cárcere. Tem por objetivo evidenciar, nas cartas escritas no cárcere por Gramsci, a importância que o pensador atribuía à saúde tanto física quanto psíquica de todos que o cercavam, inclusive a dele próprio e o quanto foi afetado por esta condição. Para isso, me detive principalmente nas 478 cartas contidas na edição brasileira das Cartas do cárcere, publicadas em dois volumes, editadas por Carlos Nelson Coutinho e tendo como co-editores Luiz Sérgio Henriques e Marco Aurélio Nogueira. A proposta metodológica, pautada em pesquisa bibliográfica, foi de uma leitura sequencial das Cartas, obedecendo a ordem da edição brasileira consultada, na tentativa, não só, de conectar os acontecimentos externos com o cotidiano carcerário e as consequências provocadas na saúde psíquica e física de Gramsci, como também, dimensionar o lugar que a temática saúde ocupou na vida do filósofo sardo. Muito se sabe da centralidade da política na vida e nos escritos de Gramsci, no entanto não há como negar o quanto sua vida foi atravessada, intensamente, por outras questões pessoais que se tornaram tão centrais, principalmente, após sua prisão. A pesquisa também elucida a influência do pensamento de Gramsci nas lutas operárias na Itália, a qual inspirou o Modelo Operário Italiano (MOI) de saúde do trabalhador, da década de 1960, de modo a direcionar a reformulação das estruturas do sistema de saúde, assim como ocorreu no Brasil com a Reforma Sanitária e a implantação do Sistema Único de Saúde (SUS) nos anos de 1990, que teve grande inspiração na Reforma Sanitária Italiana. A tese apresenta as preocupações de Gramsci com as relações saúde- trabalho, demonstrando o trabalho como princípio educativo e a usurpação da capacidade criativa da classe trabalhadora promovida pelo capitalismo. Evidencia quanto a mecanização do trabalho atinge a saúde do trabalhador, principalmente daqueles que não conseguem se adaptar a esse novo processo de produção.