[en] PERCEPTIONS OF THE TRANSITION FROM INVENTION TO INNOVATION OF UNIVERSITY-BASED ENTREPRENEURS IN THE CAPITAL GOODS SECTOR - ARNALDO PINHEIRO COSTA GAIO (2007)
[pt] Esta dissertação trata da passagem da invenção à inovação por meio de um estudo exploratório das percepções de empreendedores tecnológicos de empresas start-up de origem universitária. Tendo em vista as diferenças existentes entre os setores da economia e por ser o setor de bens de capital uma prioridade da política industrial brasileira e um setor difusor de tecnologia, foram abordados empreendedores apenas de empresas start-up desse setor. Os objetivos deste estudo são: coletar e analisar as percepções do empreendedor em relação à passagem da invenção à inovação e analisar o processo decisório de avaliação da oportunidade pelo empreendedor. Através dos relatos dos empreendedores discutem-se os fatores que levam o empreendedor a perseguir a oportunidade identificada, que questões se destacam na passagem da invenção à inovação e, por fim, o aprendizado do empreendedor. Essa análise cruzada permitiu, entre outros pontos, observar o papel dos role models no empreendedorismo tecnológico, a importância das incubadoras, o papel do governo federal em relação ao gap financeiro, o caráter local da inovação e a extensão da transição entre a invenção e a inovação.