[pt] PROPRIEDADES TÉRMICAS E MAGNÉTICAS DOS BOROCARBETOS - JAIME FRANCISCO VENTO FLORES (2002)
[pt] Propomos um hamiltoniano de spin para descrever as propriedades térmicas e magnéticas de uma série de borocarbetos. O efeito do campo elétrico cristalino é aproximado por um campo magnético efetivo.Aplicamos a teoria de onda de spin e encontramos a relação de dispersão e a densidade apenas se desloca rigidamente em energia. A partir destes resultados calculamos a contribuição dos magnons ao calor específico molar com e sem campo magnético externo. O efeito do campo externo, porém é pequeno.A seguir calculamos a magnetização de subrede a T=0K, a qual sofre uma pequena redução devido às flutuações quânticas, em relação ao valor iônico obtido pela regra de Hund. Encontrmos também a magnetização em função da temperatura, com e sem aplicação de campo magnético. Com esse modelo conseguimos descrever bastante bem os dados experimentais de calor específicoda série.