[pt] O USO DE RECURSOS HEURÍSTICOS NA PUBLICIDADE: UM ESTUDO DE CAMPANHAS DE AUTOMÓVEL NO BRASIL - FRANCESCO SILVESTRI DIAS (2015)
[pt] A indústria automobilística tem um papel importante na economia nacional e veículos são bens de consumo bastante valorizados pelo consumidor brasileiro, em especial por sua conotação simbólica, motivos pelos quais as montadoras buscam constantemente aprimorar suas estratégias de divulgação de marcas e produtos. Partindo do pressuposto de que a argumentação de campanhas publicitárias de automóveis faz uso de recursos heurísticos, nomeadamente apelando às heurísticas da Disponibilidade, da Ancoragem e da Representatividade, este trabalho tem por objetivo identificar os recursos heurísticos presentes em campanhas publicitárias de automóveis no Brasil e explorar possíveis retornos que eles poderiam promover na interpretação de dezessete campanhas veiculadas na televisão brasileira entre os anos de 2010 e 2014. Destaca-se, em uma análise textual do corpus selecionado, como esses mecanismos se articulam ao enredo das propagandas, acarretando em maior vinculação entre a mensagem publicitária e o seu público alvo. Em conclusão, argumenta-se em prol do uso consciente de ferramentas heurísticas em campanhas publicitárias como uma forma de ampliar o impacto dos anúncios. Peças publicitárias que fazem uso de recursos com efeito heurístico apresentam mais oportunidades de engajamento do público-alvo com o seu enredo, uma vez que oferecem motivos para o espectador prestar atenção e se interessar pelo seu conteúdo, para além do produto ou da marca em destaque.