[pt] DESENVOLVIMENTO DE UMA TRAÇADORA GRÁFICA A LASER PARA GERAÇÃO DE DESENHOS DE GRANDES DIMENSÕES - HARITH TAHA MOHAMED HUSSAIN (2012)
[pt] O presente trabalho apresenta um estudo sobre a viabilização de uma traçadora gráfica à laser, de funcionamento vetorial, para a produção de desenhos de grandes dimensões. A grande vantagem deste conceito é a obtenção de elevada velocidade de risco devido às peças móveis de número e dimensões reduzidas. Uma aplicação típica é o risco de encaixe na indústria de confecção. A recente construção de um protótipo no departamento de Engenharia Mecânica da PUC-RJ indicou a viabilidade prática do conceito.