[pt] AVALIAÇÃO DE MODELOS DE PRECIFICAÇÃO DE ATIVOS NO MERCADO ACIONÁRIO BRASILEIRO AÇÕES DO BANCO DO BRASIL S.A (BBAS3) - ROBSON LUIZ MACEDO (2019)
[pt] Este trabalho tem por objetivo analisar os retornos das ações do Banco do Brasil (BBAS3), utilizando como ferramenta os modelos do CAPM, CAPM condicional e o CAPM intertemporal no mercado acionário brasileiro, utilizando o beta estático e o dinâmico. A análise é desenvolvida através da exposição teórica das principais causas que proporcionaram o surgimento do modelo de precificação de ativos financeiros e as condições nas quais ele foi testado e desenvolvido. Foram estimados os betas estáticos e dinâmicos, sendo que os betas dinâmicos têm um maior poder de explicação sobre os excessos de retornos. Também foi constatado que os parâmetros que medem aversão a risco relativa foram significantes, indicando que um aumento de volatilidade afeta de forma significativa o retorno esperado dos agentes. Em relação aos modelos de precificação foi possível aplicar o CAPM, o CAPM condicional e o CAPM intertemporal e validar sua aplicação uma vez que as métricas apresentadas nos resultados econométricos se mostraram robustas corroborando com a literatura.