[pt] OS JACOBINOS E A OPOSIÇÃO A PRUDENTE DE MORAES NA TRANSIÇÃO ENTRE AS PRESIDÊNCIAS MILITAR E CIVIL 1893-1897 - AMANDA DA SILVA MUZZI (2007)
[pt] Esta dissertação examina a atuação política dos jacobinos e o discurso veiculado através de seus jornais em circulação na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1894 e 1897. A partir da identificação de suas idéias e propostas e da análise da construção e intensificação da oposição por parte destes militantes ao primeiro presidente civil da República, Prudente de Moraes, é nosso objetivo rever a historiografia produzida de modo a melhor qualificá-los durante a conjuntura de transição entre a presidência militar e a civil. Defendemos que o posicionamento oposicionista dos jacobinos a Prudente pode ser separado, analiticamente, em dois momentos distintos: um primeiro, durante o qual os jacobinos informaram as suas reivindicações nos licenciamentos e dissoluções graduais dos batalhões patrióticos, caracterizado pela defesa de seus interesses corporativos, e um segundo, marcado pelo temor à mudança, informado pelo ineditismo da atuação aglutinadora e atividade propagandista dos monarquistas restauradores, que entendiam contar com a condescendência de Prudente. A identificação das propostas dos jacobinos para o regime republicano, que em essência demandavam a conservação da situação militarista e beligerante deixada pelo Marechal Floriano Peixoto ao seu sucessor civil para que eles continuassem auferindo as recompensas e o reconhecimento por sua atividade como voluntários patriotas, permite-nos qualificá-los diferentemente de algumas caracterizações apresentadas sobre estes mesmos agentes em trabalhos historiográficos da década de 1980 que ainda são tomados como referência para o estudo do tema.