[pt] A REPÚBLICA BEM ORDENADA: FRANCESCO GUICCIARDINI E A ARTE DO BOM GOVERNO - FELIPE CHARBEL TEIXEIRA (2006)
[pt] No início do século XVI, a Península Itálica passava por uma série de conflitos - a calamità -, originados pela invasão de Carlos VIII, rei de França, ocorrida em 1494. Neste contexto de turbulência, emerge na cidade de Florença uma nova forma de pensar a política, da qual Francesco Guicciardini (1483-1540) foi um dos protagonistas; esta dissertação tem por objeto seu discurso político. Erigido com base em um procedimento analítico, o qual denomino método prudencial de análise da política, o discurso político de Guicciardini procura estabelecer mecanismos eficientes que visem à consolidação, em um contexto de corrupção, dos princípios do bom governo herdados da tradição - liberdade, harmonia civil, concórdia e justiça, consolidados pela condução virtuosa do estado. Diferentemente dos humanistas cívicos - seus predecessores -, o autor não se contentava com análises retóricas acerca destes temas gerais; para Guicciardini, era preciso definir procedimentos eficazes - o que fazia através da articulação entre discrezione, experiência prática e conhecimento das histórias antigas e modernas -, que incidissem para a realização do melhor governo possível.