[pt] DA MUNDIALIZAÇÃO DA MALDIÇÃO: UM ESTUDO SOBRE A REALIZAÇÃO ESPACIAL DE MEGAEVENTOS ESPORTIVOS À LUZ DOS DEBATES SOBRE GLOBALIZAÇÃO - SERGIO VELOSO DOS SANTOS JUNIOR (2016)
[pt] No mundo em que vivemos, megaeventos esportivos são cada vez mais frequentes, diversos e impactantes, tornando-se objetos de estudos das mais diversas áreas, disciplinas e correntes teóricas. Uma das relações mais comumente estabelecidas é entre esse tipo bastante específico e característico de evento e aquilo que se denomina globalização, uma vez que, de modo geral, megaeventos esportivos são apontados como eventos globais com impactos locais. A relação entre megaeventos e globalização levanta, então, dois problemas. Em primeiro lugar, faz-se necessário definir o que é globalização. Em segundo lugar, faz-se necessário entender, de fato, a relação entre megaeventos e globalização. Essa tese se dispõe a se engajar com ambos problemas: a partir de uma discussão teórica-conceitual acerca da problemática da globalização, busca-se compreender as dinâmicas sócioespaciais presentes nos processos de realização de megaeventos esportivos.