[pt] ESTRATÉGIAS DE MARKETING INTERNACIONAL PARA MARCAS BRASILEIRAS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO - PATRICIA KNEIPP TAVARES DE SOUZA (2004)
[pt] Face ao movimento de globalização e, portanto, à crescente competição interna e externa, diversas empresas brasileiras vêm buscando não apenas iniciar ou aumentar a comercialização de seus produtos em mercados estrangeiros, como também tornar suas marcas conhecidas internacionalmente. O objetivo principal deste estudo é analisar as estratégias de marketing empregadas por estas empresas no esforço de internacionalização de suas marcas. Para alcançar este fim, realizou-se uma pesquisa descritiva, através do método survey, com empresas exportadoras dos segmentos de revestimentos cerâmicos, de confecções, moveleiro, calçadista, joalheiro e cosmético. Os resultados do levantamento revelaram uma visão geral das estratégias de marketing internacional, com ênfase principalmente na dimensão de marca, desenvolvidas nos setores de atividade citados anteriormente, bem como indicaram importantes particularidades setoriais.