[pt] AS MÚLTIPLAS FACES DOS BLOGS: UM ESTUDO SOBRE AS RELAÇÕES ENTRE ESCRITORES, LEITORES E TEXTOS - FLAVIA DI LUCCIO (2006)
[pt] A escrita e a leitura ocidentais vêm sofrendo transformações relevantes através dos tempos. Algumas destas transformações estão relacionadas aos suportes de escrita e de leitura e aos modos pelos quais a evolução destes afeta as relações entre os escritores, os leitores e os textos. Este estudo tem como foco principal investigar a revolução que o aparecimento da escrita eletrônica e o uso da tela do computador como suporte textual trouxeram à contemporaneidade. Em outras palavras, esta investigação se concentra nas alterações e transformações nas práticas de leitura e de escrita e nas relações entre escritores e leitores a partir da tela do computador. Com o objetivo de investigar tal revolução, primeiramente foi escolhida uma ferramenta textual na Internet conhecida como blog. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual foram entrevistados 10 blogueiros (aqueles que escrevem blogs). Os depoimentos dos participantes revelam que a decisão de criar e manter um blog está ligada à liberdade de expressão, ao prazer em escrever e, sobretudo à possibilidade de interação com os leitores. No entanto, a análise dos depoimentos mostra que, apesar de os blogs disporem de um espaço para interação entre os blogueiros e seus leitores, esta interação ainda não se concretiza plenamente.