[pt] O IMPACTO DOS SISTEMAS INTEGRADOS DE GESTÃO (ERP) NAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO - SILVIO GLICERIO MENDONCA (2004)
[pt] A presente dissertação é um estudo sobre instituições de ensino privado e seus processos de negócio. Procurou-se observar o impacto ocorrido na realidade cultural e operacional das entidades de ensino, com base na integração dos processos entre as áreas administrativa, pessoal e acadêmica. Algumas dessas entidades passaram a utilizar um Sistema Integrado de Gestão ERP - Enterprise Resource Planning, esperando obter melhoria nos seus processos, redução de custos e diferencial competitivo. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre: tipologias de sistemas de informação, aplicações verticais versus horizontais, definição de ERP, processos de negócio, fornecedores, mercado, histórico e ERP voltado a atividades de ensino. Foram entrevistadas pessoas-chave nas entidades utilizando-se de questionários semiestruturados. As análises e conclusões obtidas pretendem ampliar o conhecimento na área de gestão de recursos e processos em instituições de ensino.