[pt] O ESPETÁCULO DAS MÁQUINAS ACESAS: DIVERSÕES ÓTICAS E LITERÁRIAS NA CORTE IMPERIAL (1830-1870) - GUILHERME SARMIENTO DA SILVA (2005)
[pt] A dissertação O espetáculo das máquinas acesas Procura, através do levantamento da esquecida história das diversões óticas na Corte Imperial, reavaliar a importância desses objetos e construções para a afirmação de um cotidiano mediado pela tecnologia. A partir da análise dos pasquins, folhetins e romances publicados entre 1830 e final da década de 1870, mostra-se como a literatura representou essa realidade de converg6encia entre arte e indústria, ci6encia e entretenimento.