[pt] POR UMA ESCOLA EM PASTORAL: ATUAIS DESAFIOS EVANGELIZADORES DA ESCOLA CATÓLICA NA EDUCAÇÃO BÁSICA - BRUNA MARTINS FERREIRA DOS SANTOS (2020)
[pt] Desafios é uma das palavras que define o processo empreendido nesta pesquisa. A razão é que a Escola Católica, em sua missão, encontra-se cada dia mais desafiada pelas constantes transformações que o desenvolvimento tecnológico e científico têm apresentado com consideráveis avanços e superações. É também necessário pensarmos no ser humano e nos seus processos diante de expressivas mudanças na comunicação e nas relações. A Igreja Católica, atenta as essas mudanças de configurações sociais e desejosa de responder às inquietações próprias do tempo, em 1965, através do Concílio Vaticano II, culmina a concepção de um processo de aggiornamento que tem como proposta promover uma atuação pastoral que tenha como modelo às fontes Bíblica e Patrística. Anterior a esse acontecimento, temos o surgimento das Escolas Católicas, que por meio do protagonismo de homens e mulheres que percorreram o caminho de santidade, realizaram a sua missão no campo da Educação. Esses, estando atentos às necessidades do tempo em que viviam, e imbuídos de ardor apostólico, fundaram, em todo o mundo, Escolas capazes de conjugar o anúncio de Jesus Cristo e uma educação de qualidade, porque não há evangelização sem a promoção da dignidade humana. Por isso, as Escolas Católicas estão no centro dessas mudanças e, no atual contexto, sentem ainda mais de perto os efeitos de uma configuração social e educacional que tem se transformado e inovado em seus processos. No entanto, a crise humana é refletida em inúmeras áreas da sociedade, em que a normalização dos discursos de ódio, a falta de atenção e a proliferação de doenças ocasionadas pela falta de sentido da vida têm afetado principalmente as crianças e as juventudes. E ainda o drama da fome e da violência que resultam em uma complexa crise migratória. Por isso, refletir a respeito da formação humana em que a Pastoral Escolar está inserida e tem sua atuação a coloca diante de grandes desafios.