[pt] EFEITO DO PLANO DE TERRA NAS CARACTERÍSTICAS DE RADIAÇÃO DE TORRES IRRADIANTES - LUIS CLAUDIO PALMA PEREIRA (2007)
[pt] Neste trabalho analisa-se o efeito do plano de terra nas características de radiação das torres irradiantes, através do relacionamento entre as variações da impedância de entrada e variações na eficiência de radiação. A distribuição de corrente utilizada é a de King e Wu (três termos) que, ao contrário da distribuição senoidal, permite a análise das antenas cujas alturas estejam próximas a meio comprimento de onda. São apresentados resultados para antenas longas e curtas, na faixa de radiodifusão sonora.