[pt] DEMOGRAFIA E EFEITO FISHER NO SÉCULO XIX - MATHEUS DE BARROS SANTA LUCCI E SILVA (2017)
[pt] Há pouca resposta das taxas nominais de juros ao movimentos da inflação na segunda metade do Século XIX, enquanto a equação de Fisher prevê uma relação de um para um da taxa nominal de juros à inflação. A maior parte das respostas a essa observação dependem, de algum jeito, de argumentos sobre a irracionalidade dos agentes econômicos (Fisher (1906), Friedman e Schwartz (1982), Summers (1983) e Barsky e De Long (1991), por exemplo), ou argumentam que os dados desse período são falhos (Perez e Siegler (2003)). Nessa dissertação, eu argumento que a taxa de juros nominal não aumentou o quanto deveria não por irracionalidade dos agentes, mas sim porque a taxa natural de juros abaixou como resposta a uma transição demográfica nesse período, atribuída às melhoras na infraestrutura de saúde pública e a avanços na ciência médica. Eu construo um modelo de gerações imbricadas estilizado com base em Gertler (1999) que captura algumas das principais características da economia americana desse período. Então, calibro-o e conduzo experimentos demográficos para mostrar que o principal argumento de Barsky e De Long (1991) contra o efeito Fisher não prossegue caso se cancelem os efeitos da transição demográfica.