[en] WELCOME TO PUC-RIO!: A STUDY ABOUT INTERNATIONAL STUDENTS AND CULTURAL INTERACTION UNDER THE DESIGN PERSPECTIVE - MARIA LUIZA MACHADO PARANHOS (2011)
[pt] Esta dissertação tem como tema a relação entre Design e Interculturalismo e foi norteada pela questão: a ação do design é capaz de facilitar a interação entre as pessoas e minimizar estranhamentos gerados pelas diferenças culturais? A pesquisa foi desenvolvida com base nos modelos de categorização cultural de Richard D. Lewis e de Geert Hofstede, autores do interculturalismo, e no pensamento de autores do campo do design, como Patrick Jordan e Jorge Frascara, que destacam a importância das singularidades culturais para a ação do design e para o processo de desenvolvimento de produtos e serviços para o mundo contemporâneo. Seu foco são os alunos intercambistas internacionais recebidos pela PUC-Rio através da Coordenação Central de Cooperação Internacional, bem como a experiência desses alunos no campus da universidade (PUC-Rio) e na nova cultura. A ação metodológica central deste estudo consistiu em encontros com um grupo de alunos composto por: norte-americanos, mexicanos e japoneses, culturas definidas a partir da classificação de cultura de Richard D. Lewis e foi organizada em quatro temas: fatores motivacionais e fonte de informação, expectativas com a nova cultura, diferenças entre as culturas dos alunos internacionais e a brasileira, ações para facilitar a adaptação e interação do aluno internacional. O principal objetivo deste estudo é contribuir com subsídios teóricos e metodológicos para o projeto, planejamento e desenvolvimento de produtos e serviços interculturais e para um mundo mais diverso e plural.