[en] CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY IN BRAZIL THE DPASCHOAL CASE - RENATA BUARQUE GOULART COUTINHO (2001)
[pt] O tema da responsabilidade social nos negócios vem sendo discutido no meio acadêmico, desde a década de 50 e sob diversos enfoques. No Brasil, mais especificamente, a discussão em torno desta questão tem seu início na década de 60. No entanto, foi no final da década de 80 que o tema passou a ser discutido mais intensamente no meio empresarial e na mídia do País, assumindo importância estratégica para as empresas. Para a abordagem teórica desta pesquisa, foi feito um levantamento dos trabalhos pertencentes à área de estudos denominada -Business and Society-,apresentando a evolução do conceito ao longo do tempo e os conceitos dele derivados. Paralelamente, o tema foi abordado contexto brasileiro, apresentando um estudo do processo de mobilização do empresariado em prol da responsabilidade social corporativa no Brasil. Para tal, foi feita uma pesquisa em dados secundários tais como relatórios, revistas, jornais e nos sites das associações que tratam do assunto no Brasil. Este trabalho tem como objetivo analisar a questão da responsabilidade social corporativa no contexto brasileiro,a partir de um estudo de caso de uma organização privada. Foi investigada a gestão das relações da empresa estudada com seus diversos públicos de interesse e, de maneira mais aprofundada, analisada a gestão de suas relações com a comunidade. Foram realizadas entrevistas em profundidadecom funcionários, líderes da organização, coordenadores de programas e membros dos grupos afetados pela atuação da empresa. A pesquisa conclui que a responsabilidade social de uma empresa é reflexo dos valores e crenças passados por seus líderes para cultura da organização ao longo do tempo, além de ser impulsionada por fatores e pressões externas de diversas naturezas e por possíveis benefícios vislumbrados pela empresa como conseqüência de uma atuação social estratégica. A empresa pesquisada pratica sua responsabilidade social de forma multidimensional, tendo seus valores e princípios refletidos nas relações com os diversos públicos por ela afetados. No entanto, algumas limitações são apontadas, principalmente no que tange à perpetuação desta prática. A empresa em questão pode ser classificada como - empresa-cidadã -,segundo conceitos propostos por alguns dos autores estudados (Martinelli, 1997;Carroll 1998, 1999; Maignan, 1999 e Davenport, 2000).