[pt] ANÁLISE ESTRATÉGICA DA INDÚSTRIA FONOGRÁFICA BRASILEIRA: ENTRE A PIRATARIA E O MP3 - LIESEL MACK FILGUEIRAS (2002)
[pt] Após a análise estratégica da indústria fonográfica brasileira,através da aplicação do Modelo de Porter -1980- ,verificou-se que a mesma está sendo ameaçada, no curto e longo prazo, pelos seguintes fatores: a concorrência com a pirataria crescente; a possível substituição pelo intercâmbio gratuito de MP3 via Internet; a ambigüidade estratégica de várias gravadoras; a ausência de marketing de marca, bem como do relacionamento com consumidores finais e artistas;e o absoluto desconhecimento a respeito de como os CDs são atualmente consumidos. Este conjunto de fatores indica um cenário pouco promissor para a indústria. Além disto, apesar das gravadoras procurarem se manter à frente das mudanças no seu meio, os esforços pró-ativos parecem ser realizados sem o devido planejamento, gerando ações aleatórias.Conseqüentemente,as medidas adotadas dificilmente alcançarão os resultados almejados. Sendo assim,é mister desenvolver novas abordagens que assegurem, entre outros aspectos, valor agregado à comercialização de CDs ? no curto prazo, e ao formato streaming? no longo prazo; tudo isto para que as gravadoras possam enfrentar, com eficácia, as tendências emergentes.