[en] TRANSGRESSION MELANCHOLY AND EVIL IN THE WORK OF CORNÉLIO PENNA - FLAVIA VIEIRA SANTOS (2008)
[pt] A tese se propõe a analisar a obra do escritor Cornélio Penna (1896-1958). Através do estudo de seus trabalhos - romances, pinturas e ilustrações - buscou-se a identificação de uma matriz melancólica que na referida obra, presentifica-se em todos esses registros. O trabalho também investiga os possíveis motivos do lugar marginal ocupado pela obra do autor no contexto do Modernismo Brasileiro, período no qual a maior parte de seus trabalhos teria sido produzida. Elegendo temas pouco explorados em sua época, tais como o feminino e a violência nos espaços familiares, a obra de Cornélio Penna permanece ainda hoje - passados setenta anos da publicação de seu primeiro livro - não só desconhecida do público em geral, mas também inclassificável no âmbito da literatura nacional.