[pt] AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO DO PROTOCOLO TCP NA TRANSMISSÃO VIA SATÉLITE EM PRESENÇA DE ERROS NO CANAL - DANIEL BRODBEKIER (2004)
[pt] Este trabalho é um estudo sobre o desempenho das principais versões do protocolo TCP e de sua variação denominada STP na transmissão via satélite. Devido à grande distância da terra aos satélites geoestacionários, a transmissão via satélite se caracteriza por um grande atraso de propagação e maior ocorrência de erros em comparação com a transmissão ótica. Estes problemas causam sério impacto no desempenho do TCP pois eventuais perdas de pacote implicam em retransmissão e demorada reinicialização do protocolo. Neste estudo, abordamos especificamente o efeito dos erros no canal como fonte de perdas de pacote, considerando modelos de erros estatisticamente independentes e erros em surto. Este tipo de erro ocorre geralmente pela utilização de códigos convolucionais associados ao decodificador de Viterbi. Através de simulação em computador usando o software Matlab, foram inicialmente caracterizadas as seqüências de erros geradas por alguns codificadores convolucionais típicos. Em seguida, o efeito destas seqüências foi introduzida em simulações de uma aplicação FTP/TCP em canal satélite, comparado-se a vazão obtida com as diferentes versões do TCP.