[pt] A ATUAÇÃO DOS AGENTES DO GOVERNO DO RIO DE JANEIRO NA FORMULAÇÃO DAS AÇÕES PROMOCIONAIS DE MARKETING TURÍSTICO - GEORGE LEIMANN (2007)
[pt] Cantada em verso e prosa a vocação do Rio de Janeiro para o turismo se apóia não apenas em suas belezas naturais, seu litoral, no seu acervo histórico e cultural, ou no clima invejável. Esta aptidão também se manifesta pelas características de sua gente, alegre, amável e hospitaleira, além da cidade ter se transformado num eixo forte de prestação de serviços. Apesar de tudo isso, falta ao Rio de Janeiro, assim como ao Brasil, um grande projeto para o turismo, através de uma ação coordenada, que junte todas as pontas e os agentes desse setor tão promissor. Bem planejada, a indústria do turismo pode dar a resposta mais rápida na retomada do crescimento do Rio de Janeiro e ser uma importante fonte de empregos, de renda e de geração de divisas. Este assunto está relacionado a uma cadeia de agentes, que reúne o Governo em seus três níveis - federal, estadual e municipal -, os empresários, os investidores e também a população. Não há dúvidas a respeito do papel e da responsabilidade do Governo como agente integrador e promotor do desenvolvimento do turismo. Esta pesquisa investigou a atuação dos agentes do Governo estadual e municipal do Rio de Janeiro no que toca a sua estratégia de marketing com foco na promoção da cidade. Foi realizado um estudo de caso com o método de pesquisa qualitativa através da realização de entrevistas não-estruturadas com executivos das duas empresas estatais de desenvolvimento do turismo no Rio de Janeiro e de profissionais do trade turístico. Nos resultados verificaram-se carências intrínsecas a serem removidas, no sentido de dar uma dinâmica adequada ao desenvolvimento do setor. As mazelas do modelo público brasileiro, aliada à carência de recursos, o baixo poder de articulação horizontal e vertical com os demais níveis de administração, e a falta de planejamento favorecem os resultados pouco significativos do turismo na cidade do Rio de Janeiro.