[en] BLACK LIVES, LITERARY LIVES (1978-2020) - VAGNER DA ROSA AMARO (2023)
[pt] A tese Vidas negras, vidas literárias (1978-2020) tem como objetivo geral analisar a vida literária de escritores e escritoras negros brasileiros durante o período entre 1978 e 2020. Os marcos temporais e espaciais se justificam pela articulação entre ações literárias e ações políticas relativas ao tema: em 1978, foi criada a série literária Cadernos Negros e no mesmo período surgiu o Movimento Negro Unificado; já em 2020, ocorreu um aumento de publicações de autoria negra por editoras brasileiras e nesse mesmo ano houve uma intensificação do movimento Black Lives Matter (Vidas negras importam). Entende-se que a vida de escritoras e escritores negros é afetada pelo racismo estrutural e pela necropolítica, seja de forma geral, como acontece com todo indivíduo negro brasileiro, seja de maneira específica, na redução (e ampliação) de oportunidades para produção e circulação de obras literárias. A pesquisa é do tipo exploratória, descritiva e quantitativa e constitui seu referencial teórico a partir dos textos sobre vida literária (Broca, 2005; Moriconi, 2006), racismo estrutural (Almeida, 2019), epistemicídio (Carneiro, 2005), necropolítica (Mbembe, 2018), literatura negro-brasileira (Cuti, 2010), mercado editorial (Dalcastagnè, 2011, 2014; Oliveira, Rodrigues, 2016), escrevivência (Evaristo, 2009) e de uma seleção do repertório literário (ficção e poesia) produzido por escritores e escritoras negros no período delimitado para esta tese. A leitura deste repertório identificou que a recorrência temática sobre a vulnerabilidade à morte da população negra constitui um material importante a ser analisado em diálogo com os conceitos de literatura negro-brasileira, ancestralidade e escrevivência. Esta seleção de textos contribui para a análise da vida literária deste grupo de escritores e escritoras negros. Entende-se que esta vida literária, articulada por estratégias de produção, divulgação e circulação de obras, realizadas no período entre 1978 e 2020, embora, em sua maioria, distante dos espaços privilegiados de legitimação da literatura, integra o mosaico da vida literária brasileira e reivindica aos pesquisadores a experimentação de um modelo (flexível e inclusivo) de descrição, inscrição, mapeamento e abordagem, como, por exemplo, o realizado por Broca (2005) no livro A vida literária no Brasil − 1900.