[pt] TEMPO E MAAT NA ANTIGA KEMET - GISELLE MARQUES CAMARA (2019)
[pt] Buscando aproximar os campos de investigação da Teoria da História com a Egiptologia, o presente estudo se propõe a pensar a qualidade que o tempo assumiu na cosmovisão da antiga Kemet. As muitas potências cósmicas que geraram o tempo – dentre elas Shu/Neheh e Tefnut/Djet – segundo os antigos, promoveram a existência da totalidade dos elementos que compunham uma imensa rede de conexão entre o mundo imanente e o mundo transcendente, conferindo ao universo cultural egípcio a peculiar feição de uma sociedade que apesar de desfrutar intensamente a vida terrena, mantinha o olhar constante na eternidade post mortem. Visando lançar novas perspectivas sobre a natureza de como a temporalidade criada pelos antigos foi tecendo o seu mundo de sentido, a tese se debruça sobre a investigação do modo pelo qual a ideia de tempo emerge das mais diversas naturezas de fontes, e de como ela encontra-se diretamente vinculada a uma outra potência – Maat –, força propulsiva que encerrando os atributos de ordem, justiça e retidão, permitia que a existência fluísse com o tempo, ou seja, que a unidade que configurou toda a criação a partir do movimento da gênese fosse mantida, tendo como cenário-espelho o espaço-tempo cósmico egípcio.