[pt] FORMAÇÃO DOCENTE EM TECNOLOGIAS: SABERES E PRÁTICAS DE UM NÚCLEO DE TECNOLOGIA EDUCACIONAL DO RIO DE JANEIRO - CARLOS ALBERTO SOBRINHO (2004)
[pt] A pedagogia convive com uma profunda mutação tecnológica dos meios de comunicação. A comunicação e a tecnologia estão modificando a nossa relação com o tempo e o espaço, provocando um ritmo acelerado de mudanças no mundo a ser conhecido e nos modos de conhecê-lo. Com a expansão dos recursos de software e da Internet, as tecnologias da informação e das comunicações (TIC) abriram caminho para uma relação renovada com o saber, a ser explorado no ensino e na formação do magistério. Ao mesmo tempo, nesse quadro de transformações que afetam a cultura e a profissão docentes, apresenta-se aos professores a tarefa de ir construindo, com base na reflexão sobre a experiência pedagógica concreta, um saber que integre as contribuições tecnológicas e científicas ao seu ofício. Este trabalho discute a formação docente em tecnologias da informação e das comunicações na rede pública, a partir de uma reflexão sobre: os desafios que essas tecnologias apresentam à mediação pedagógica; as análises de alguns educadores sobre o panorama da informática na formação de professores; e a interlocução com formadores de professores de um Núcleo de Tecnologia Educacional do Rio de Janeiro (NTE).