[en] MANIPULATOR SYSTEM FOR AUTOMATION OF CONVENTIONAL PRESSES - ANTONIO CARLOS JOSE DE PINHO (2018)
[pt] Buscando oferecer à indústria, uma opção barata e eficiente, é desenvolvido o projeto de um equipamento que busca automatizar prensas convencionais. Com esse objetivo, é selecionada, entre várias alternativas, uma configuração de montagem das partes mecânicas, são especificados seus componentes, assim como os acionadores que produzirão os movimentos. Como última etapa, é implementado um programa interativo, BRAIN MACHINE, que, após dialogar com o operador, controla automaticamente o posicionamento da chapa e aciona a ferramenta no devido momento.