[pt] OS EFEITOS DO B2B E-COMMERCE NOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO - ALAY MEHTA (2002)
[pt] Com tanta variação nas estimativas da indústria e nos resultados das empresas,ainda é uma questão em aberto o quanto de redução nos custos de transação uma empresa pode esperar de uma iniciativa de business-to-business e-commerce, como por exemplo, o e-procurement, que é a implementação de processos de aquisição de bens e serviços num ambiente Internet.Para avaliar o potencial de redução dos custos de transação na aquisição de suprimentos indiretos (MRO), este estudo analisa o mercado brasileiro, considerando o comportamento do e-commerce, o tamanho do mercado de MRO disponível e atingível, as possíveis sinergias de compras entre múltiplas empresas e os modelos de atuação nos mercados eletrônicos. Com o auxílio de um framework conceitual sobre custos de transação, oportunidades significativas de redução de custos foram identificadas nas iniciativas de e-procurement, considerando a agregação de volume de compras entre empresas, a otimização dos processos e a redução dos níveis de estoque e de recursos humanos.