[en] COMMUNICATION AND MEANING CONSTRUCTION IN PLANNED ORGANIZATIONAL CHANGES: THE CNEN CASE STUDY - TINDYUA DE MORAES NOGUEIRA (2010)
[pt] Muitos pesquisadores e gerentes têm se empenhado na busca pela descoberta dos fatores que afetam o sucesso dos processos de mudança organizacional. Um dos fatores mais apontados na literatura sobre este tema diz respeito à resistência à mudança por parte de alguns atores organizacionais, em especial os pertencentes aos níveis hierárquicos mais baixos. Mas como será que estes indivíduos percebem a si mesmos e aos outros num processo de mudança organizacional? Como eles percebem o conteúdo e o gerenciamento da mudança? Qual o papel da comunicação nesse contexto? O presente trabalho tem como objetivo principal aprofundar a compreensão do papel da comunicação na construção do significado para os indivíduos e grupos em mudanças planejadas, e sua relação com aspectos comportamentais apresentados por estes. Para tanto, foi conduzido um estudo de caso longitudinal em uma empresa pública da esfera federal que vem passando por um processo de intervenção organizacional na área de Tecnologia da Informação com a implantação de um sistema de gerenciamento eletrônico de documentos e do fluxo de trabalho. A metodologia da pesquisa baseou-se na triangulação de métodos, ou seja, na análise de documentos oficiais da organização, aplicação de questionários e entrevistas semi-estruturadas aos empregados em dois momentos distintos, e na observação-participante do pesquisador utilizando-se o método Pesquisa- Ação (THIOLLENT, 1997 e 2005), cuja adoção justifica-se pelo alto grau de envolvimento do autor com o projeto em estudo. Os resultados comprovam que a mudança organizacional é sensível ao aspecto relacional e temporal e que a ação e o comportamento humano nas organizações devem ser pensados como frutos da comunicação enquanto fator determinante na construção dos significados e das identidades sociais. Os resultados suscitam também alguns questionamentos acerca da problemática e conflitos vividos pelos médios gerentes num contexto de mudança e apontam para a necessidade de atentarmos para o fato de que eles são agentes, mas também são gente.