[pt] TRANSPONDO MUROS: UM ESTUDO SOBRE A CRIATIVIDADE E A EMERGÊNCIA DO SUJEITO - FABIANA DANTAS GERALDI (2016)
[pt] O presente trabalho tem como objetivo suscitar reflexões acerca da importância do exercício criativo no desenvolvimento emocional de crianças e jovens, moradores de comunidades, à luz da teoria de Donald W. Winnicott, colocando em evidência os temas da violência e do preconceito, presentes significativamente em seus cotidianos. Esta temática surgiu a partir da experiência da pesquisadora como coordenadora de um projeto social, cujo principal objetivo é reforçar, através da linguagem artística, a identidade de crianças e adolescentes expostos à violência e ao descaso social. A partir dos resultados observados durante o processo desse trabalho, o desejo de refletir sobre a importância do processo criativo fez-se presente. O recurso à arte pode representar uma forma eficaz de reforço da singularidade, superando o esvaziamento simbólico que se faz presente no lado excluído de uma cidade partida. Partindo desse pressuposto, será examinado o processo criativo desenvolvido em um projeto social voltado para uma comunidade da zona norte do Rio de Janeiro, e que culminou na realização de uma instalação artística intitulada O Muro.