[en] ALIGNING ENTERPRISE ARCHITECTURE WITH IT PLANNING: A CASE STUDY - GABRIEL AGOSTINI CHEQUER (2014)
[pt] A realização de um bom planejamento de TI é essencial para viabilizar e potencializar a melhoria contínua do desempenho organizacional. O Plano Diretor de Tecnologia da Informação (PDTI) é um instrumento de planejamento que define as estratégias e o plano de ação da TI. Uma parte essencial em um PDTI é a construção de uma Arquitetura Empresarial (AE), que integre os processos de negócios, as tecnologias e os sistemas de informação de uma organização, visando apoiar seus objetivos de negócio. O objetivo deste trabalho é analisar o papel da AE no contexto de um PDTI através de um método que apoia a identificação de sugestões a um Processo de Arquitetura da Informação (AI) já utilizado pelo Laboratório de Engenharia de Software (LES) da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC/Rio). Foi realizada uma avaliação. Esta forneceu resultados encorajadores quanto à eficácia do método.