[en] EMPOWERING LEADERSHIP IN TECHNICAL EDUCATION PROGRAM CHAIRS: ITS ROLE FOR TEACHER ENGAGEMENT AND STUDENT OUTCOMES - LUIS CESAR CHEHAB LASMAR (2018)
[pt] Esta tese propõe que a liderança empoderadora tem um importante papel no engajamento de profissionais com alta qualificação, e, como consequência, sobre o seu desempenho e resultados alcançados pelas organizações, particularmente em empresas de serviços. O trabalho desenvolve um modelo teórico que associa a liderança empoderadora com o engajamento de profissionais da área de ensino, e através de sua mediação, com atitudes e comportamentos de alunos no segmento do ensino técnico. Estas premissas são investigadas empiricamente através de um estudo de campo, realizado a partir de dados levantados em uma amostra de 71 coordenadores de programas de ensino técnico, 404 docentes desses mesmos programas, e 577 discentes matriculados nos cursos. Os dados foram analisados através da aplicação de análise de regressão multivariada e testes de mediação. Os resultados sugerem que a liderança empoderadora tem impacto direto no engajamento de docentes do ensino técnico, e indireto na satisfação de discentes com o ensino, e em sua atitude em relação ao programa cursado.