[en] ANALYSIS OF CSR AND ESG INVESTMENT DECISION: A REAL OPTION INSIGHT ON HOW COMPANIES ARE PERCEIVING THE INVESTMENT AND A GUIDANCE ON FUTURE STEPS - LILIANNE BASTOS DE SA BORGES (2022)
[pt] Estudamos as razões para se investir em RSC/ASG. Exploramos as diversas críticas que o conceito recebeu ao longo dos anos; e o recente entusiasmo de CEOs se comprometendo em liderar suas empresas em benefício de todos os stakeholders e de gestores de ativos de incorporar aspectos ambientais, sociais e de governança (ESG) ao seu processo de tomada de decisão de investimento. Para esclarecer o investimento em RSC/ASG e o comportamento das empresas em relação a ele, nos baseamos em artigos bastante recentes de pesquisa empírica sobre RSC/ASG para a escolha de quatro modelos diferentes de opções reais. Utilizando os modelos, realizamos análises de sensibilidade sobre a decisão de se tornar uma empresa socialmente responsável, investir em RSC/ASG para capturar um benefício, bem como sobre a alternativa de abandono e a probabilidade de salto para zero. Nossos resultados sugerem que o investimento em RSC/ASG é valioso, mas não pelas razões comumente apresentadas. O investimento cria uma oportunidade para a empresa limitar suas perdas quando envolvida em um evento prejudicial à sua reputação, ao meio-ambiente ou à sociedade. Para manter a oportunidade viva, a empresa precisa investir continuamente em iniciativas de RSC/ASG, que podem ser mais acessíveis às empresas maiores e mais fortes. Discutimos se essa oportunidade impulsiona um comportamento imprudente ou antiético das empresas e apontamos a contradição entre o possível incentivo à irregularidade e o propósito original do conceito.