[en] JUSTICE FOR THE NEW CREATION IS HOPE FOR THE WORLD: JUSTIFICATION IN JÜRGEN MOLTMANN - LEVY DA COSTA BASTOS (2005)
[pt] A Justificação é a mais importante das doutrinas das Igrejas oriundas da Reforma evangélica do século XVI. Sua redescoberta decorreu do anseio de Martin Lutero por encontrar um Deus gracioso. Hoje é imprescindível que ela seja rediscutida sob novos pressupostos. Tal releiura deve ocorer em perspectiva libertadora, o que equivale dizer que deve considerar o grito angustiado do homem moderno sedento por justiça como seu critério autenticador. A Justificação deve superar a uma atitude de fé que se mostre passiva ante os desafios da vida. Corretamente experienciada ela deve reverberar-se em atos solidários com todos os que sofrem, em inserção transformadora da realidade histórica. A Justificação é, pois um evento de caráter salvífico que irrompe no coração humano, mas que pela ação dos justificados, expande-se por toda a criação, adquirindo amplitude cósmica. Servindo-se do pensamento teológico de Jürgen Moltmann, esta tese objetiva fundamentalmente resgatar a vitalidade libertadora da experiência da Justificação, e com isto, fecundar a tradição metodista wesleyana brasileira. Na verdade se procurará estabelecer um diálogo entre Moltmann e John Wesley visando a sedimentar a práxis libertadora dos cristãos de tradição wesleyana brasileira, fazendo do Evangelho de Cristo uma oferta de salvação mais plausível para o homem moderno.