[pt] RETORNOS DE ESPECULAÇÕES CAMBIAIS EM REGIMES DE CÂMBIO CONTROLADO - ALFREDO BINNIE (2008)
[pt] Na literatura é quase unânime a rejeição da relação de paridade descoberta das taxas de juros (PDJ). Isto significa que existiriam retornos excessivos previsíveis para a especulação cambial. Esta dissertação documenta os retornos das taxas de juros em regimes de câmbio controlado em diversos episódios. As evidências apontam que esses regimes terminam não só com abrutas depreciações, mas também que essas depreciações, na grande maioria dos casos, superam o diferencial de juros acumulados desde o início do regime. Ou seja, nesses casos não haveriam retornos excessivos como indicado pelos testes usuais da PDJ. Identificamos as variáveis que prevêm a magnitude da variação cambial ocorrida após a flexibilização do regime cambial. Em seguida, analisamos o retorno da estratégia de carry trade por tipo de regime cambial concluindo que nos regimes de câmbio controlado o retorno esperado é maior mas o downside risk também.