[en] MULTIPLE PERSPECTIVES: DIFFERENT POINTS OF VIEW IN SERIAL FICTION - MARIANA CASTRO DIAS (2021)
[pt] As séries de ficção estão entre as principais fontes de entretenimento nos últimos anos, fazendo parte do dia a dia e dos diálogos travados por um grande número de pessoas. O aumento de opções de plataformas para o consumo deste tipo de conteúdo e a tecnologia de video on demand (VOD) foram alguns dos principais fatores que permitiram a oferta de mais títulos de séries simultaneamente, com a possibilidade de acessá-los em um banco de dados, inclusive de alcance mais global. O estudo da ficção seriada é um campo de aumento de interesse acadêmico, mas ainda aquém em pesquisa, perante a relevância do tema, até para um melhor desenvolvimento do mercado brasileiro. O foco deste trabalho está no estudo da ficção seriada que entrelaça diferentes pontos de vista. As narrativas que apresentam múltiplas perspectivas chamam atenção para a relatividade da verdade e para o fato de que a realidade é construída. Serão analisadas séries de ficção que trabalham nessa lógica de perspectivas múltiplas, seja em um mesmo episódio, como a série norte-americana The Affair; seja na mistura entre episódios e temporadas, como em Thirteen Reasons Why; ou a partir da serialização por diferentes plataformas, como a websérie transmídia The Lizzie Bennet Diaries; ou a série norueguesa Skam, que além de ser transmídia muda de protagonista, entre os alunos de uma mesma escola, a cada temporada.