[en] A LIBRARY FOR DETERMINISTIC TESTS IN DISTRIBUTED SYSTEMS WITH ASYNCHRONOUS COMMUNICATION - PEDRO FELIPE SANTOS MAGALHAES (2023)
[pt] Observamos que cada vez mais desenvolvedores estão adotando a arquitetura de microsserviços para o desenvolvimento de sistemas distribuídos. Usualmente nesse tipo de arquitetura há um serviço de fila de mensagens que fica responsável em fazer a comunicação assíncrona entre os microsserviços, um serviço bastante utilizado para isso é o Kafka. Nesse ambiente assíncrono, os testes de integração de um determinado serviço ficam complexos pela dificuldade de criar cenários reprodutíveis. No nosso trabalho propomos e avaliamos o uso de uma biblioteca em Go que ajuda no desenvolvimento de testes de integração para microsserviços que utilizam Docker e Kafka, garantindo a ordenação de eventos nos cenários de teste desenvolvidos.