[pt] AVALIAÇÃO ECONÔMICO-FINANCEIRA DE CONTRATOS DE AFRETAMENTO DE FPSO UTILIZANDO OPÇÕES REAIS - RODRIGO ROCHA DA SILVA (2017)
[pt] Contratos de afretamento de FPSO, tipicamente contêm cláusulas de extensão de prazo após um número fixo de anos, sendo que o exercício dessas opções de extensão é prerrogativa da empresa de Exploração e Produção (E e P) que contrata o ativo. Dado que esta flexibilidade gerencial não é capturada pelos métodos tradicionais de avaliação de projetos como o método do Fluxo de Caixa Descontado, um desafio surge: como definir o valor do projeto dado que existem opções de extensão contratual? Neste trabalho foi utilizada a TOR (Teoria de Opções Reais) para analisar o valor das opções sob o ponto de vista do afretador da FPSO, considerando que o exercício destas opções resulta no recebimento, por parte do afretador, de fluxos de caixa adicionais ao final do período fixo de anos estabelecido no contrato. Diferentemente do tratamento padrão de valor de opções encontrado na literatura, neste caso agrega-se valor também ao afretador da FPSO apesar deste estar na posição vendida no contrato. Foram utilizados dois processos estocásticos distintos para a modelagem das incertezas e precificação das opções. O primeiro utilizou como base o MGB (Movimento Geométrico Browniano) e o segundo o MRM (Movimento de Reversão à Média). Os resultados encontrados em ambos os modelos sugerem que a precificação das opções de extensão agrega valor ao contrato e consequentemente pode tornar o afretador da FPSO mais competitivo no processo concorrencial, uma vez que é possível o compartilhamento de parte desse valor adicional com a empresa de E e P através da redução do valor da taxa de afretamento da FPSO.