[pt] A NOÇÃO DE MESSIÂNICO SEM CONTEÚDO EM JACQUES DERRIDA - ANDRE STOCK (2017)
[pt] A dissertação acompanha a eclosão, os antecedentes e os rastros da noção do messiânico sem conteúdo no pensamento de Jacques Derrida. Na introdução, procuramos traçar os limites de um plano de trabalho encetado no ambiente da desconstrução, bem como apresentar a noção surgida em Espectros de Marx. Seguiram-se cinco caminhos de reflexão. Na crítica de Pierre Aubenque, Por que desconstruir a Metafísica?, apontamos a afirmatividade da desconstrução e situamos a ideia do messianismo arcaico; em Interpretations of War: Kant, the Jew, the German, investigamos os antecedentes do messiânico no que Derrida chama de psique judaico-alemã; na obra de Pierre Bourtez, Messianismo e Filosofia, e também no pensamento de Hermann Cohen, analisamos o lugar do messiânico no Idealismo Alemão tal como sugerido por Derrida; em seguida, pesquisamos os rastros do messiânico na conferência Do direito à Justiça, do livro Força de Lei; por fim, investigamos, do mesmo livro, a conferência Prenome de Benjamin, no intuito de esclarecer em que aspecto o indecidível chegou a operar no texto sobre Karl Marx.