[pt] FATORES INSTITUCIONAIS E ORGANIZACIONAIS QUE AFETAM A PROFISSIONALIZAÇÃO DA GESTÃO DO DEPARTAMENTO DE FUTEBOL DOS CLUBES - HUGO MOTTA BACELLO MOSCA (2007)
[pt] A prática de esportes tem sido referendada como uma grande solução para problemas sociais diversos. Dentre todos os esportes, é inegável a influência que o futebol exerce no contexto brasileiro. Entretanto, sua importância como atividade econômica e o conseqüente fomento social para a população ainda não é reconhecida. O futebol promoveu mais transformações, ao longo dos últimos cem anos, do que sofreu dentro das quatro linhas. Foi utilizado como entretenimento pelo povo, como mecanismo de manobra pelos governos e como ferramenta de poder pelos seus diretores, até esbarrar nas pressões de profissionalização de sua gestão, tradicionalmente amadora. Fundamentando-se na Teoria Institucional e, mais especificamente, na corrente do neo-institucionalismo (DIMAGGIO e POWELL, 1991), este estudo tem como objetivo identificar os aspectos relativos ao campo organizacional do futebol que constituem obstáculos ou elementos facilitadores do processo de profissionalização da gestão do futebol nos clubes. A Teoria Institucional ajuda a entender as pressões que afetam a profissionalização da gestão, na medida em que permite melhor compreensão das relações entre os diferentes atores do denominado campo organizacional do futebol. A metodologia do estudo constituiu-se de pesquisa documental e entrevista com representantes das principais entidades que compõem o campo organizacional analisado. Os principais resultados apontam que a percepção da necessidade de profissionalização da gestão do futebol dos clubes já está institucionalizada entre os atores, e sua implementação pode apresentar impactos sociais, econômicos e financeiros bastante positivos para a sociedade. Entretanto, este objetivo ainda enfrenta entraves práticos, arraigados nos mais de cem anos de amadorismo, conservadorismo e oligarquia que têm dominado a gestão do futebol brasileiro.