[pt] EMPREENDEDORISMO SUSTENTÁVEL COMO EMPREENDEDORISMO INSTITUCIONAL: ESTRATÉGIAS DE MOBILIZAÇÃO E DE LEGITIMAÇÃO PARA A MUDANÇA - PATRICIA AYUMI HODGE V DE CARVALHO (2018)
[pt] Este estudo se propõe a entender como empreendedores sustentáveis - empreendedores que tentam resolver problemas ambientais e sociais, além de gerar riqueza econômica - atuam como empreendedores institucionais, iniciando mudanças divergentes nas normas e modelos mentais construídos socialmente. Unindo a pesquisa em empreendedorismo com a teoria institucional, o objetivo deste estudo foi elucidar como empreendedores sustentáveis: identificam, avaliam e decidem explorar oportunidades de negócios; mobilizam recursos através das lógicas de causation, effectuation ou bricolagem e tentam se legitimar e convencer stakeholders para o seu negócio. Para o entendimento do processo histórico e do contexto da formação do empreendimento optou-se pelo método de múltiplos estudos de caso. Consonante com a literatura, os resultados mostraram que os empreendedores sustentáveis se utilizam de um misto de causation e effectuation na exploração das oportunidades, variando a lógica conforme o contexto. A incorporação da ótica institucional permitiu revelar que a lógica de causation é utilizada em um contexto de busca de legitimidade e convencimento de stakeholders. Por outro lado, verificou-se que as estratégias de convencimento pelos empreendedores como a teorização podem apresentar variações ao longo do tempo, numa lógica de effectuation, à medida que novos desafios e oportunidades surjam. Ao combinar a perspectiva da teoria institucional à pesquisa em empreendedorismo, unindo as estratégias de legitimação e convencimentos dos stakeholders aos mecanismos da ação empreendedora em empreendimentos sustentáveis, esta pesquisa preenche uma lacuna de pesquisa em ambas áreas.