[en] MAYBE LOVE LOOKS LIKE THAT: THE WRITERS ROLE IN J.C. ONETTI - ARIADNE COSTA DA MATA (2009)
[pt] Ao construir uma literatura moderna e, assim, baseada no pressuposto da solidão e do desaparecimento do autor, Juan Carlos Onetti (1909-1994) termina criando para si um personagem público que sustenta ao longo de sua vida e que reflete sua ética da literatura e suas idéias sobre a função do escritor. Esta tese se ocupa do modo como surge esse personagem, suas principais marcas, o modo como ele se expressa, partindo do contexto em que Onetti se forma, passando pela construção de sua figura de escritor, para então tratar dos personagens escritores dentro de sua obra ficcional e terminar com os personagens de seus personagens, observando as marcas de sua concepção de autor na construção narrativa. Para tanto, foi utilizado um corpus composto por textos críticos e entrevistas diversas do escritor na imprensa, sua biografia e seus textos ficcionais, em especial alguns dos romances que compõem a chamada Saga da Santa María.