[pt] ALTAS HABILIDADES LINGUÍSTICAS E ESPECIFICIDADE DE DOMÍNIO: UMA ABORDAGEM PSICOLINGUÍSTICA - VALQUIRIA LUNA ARCE LIMA (2025)
[pt] A presente pesquisa investiga se a eficiência no processamento sintático pode ser um indicador Altas Habilidades Linguísticas (AHL). A definição adotada de Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) considera uma ou mais áreas de talento específicas caracterizadas por elevada potencialidade e desempenho notável, e a presente pesquisa busca investigar se essas características podem ser observadas de forma diferenciada no domínio da linguagem. Buscou-se um diálogo entre os estudos da Psicologia Cognitiva sobre altas habilidades cognitivas, especialmente linguísticas, conforme a Teoria das Inteligências Múltiplas, e as investigações da Psicolinguística e da Linguística, no contexto da Teoria Gerativa e do Programa Minimalista da Linguagem. Considerando a hipótese da especificidade do domínio linguístico, em linha com uma perspectiva modular da mente, formula-se a hipótese de que em certos indivíduos pode ocorrer uma otimização em relação à faculdade linguística, em particular no processamento sintático, resultando em um desempenho linguístico superior, assinalado como uma característica ou subtipo das AHL conforme entendidas atualmente. Para testar essa hipótese, investigou-se a habilidade de compreensão de estruturas com alto custo de processamento por crianças de escolas municipais do Rio de Janeiro identificadas com potenciais AH/SD acadêmicas, comparadas a crianças com QI dentro/abaixo da média. Utilizando o módulo sintático do MABILIN (Módulos de Avaliação de Habilidades Linguísticas), analisou-se o processamento de estruturas na voz passiva (reversíveis e irreversíveis), interrogativas QU (com quem e que), e orações relativas de sujeito e de objeto ramificadas à direita e encaixadas no centro. Adicionalmente, aplicaram-se tarefas de resolução de estruturas com ambiguidade sintática temporária (Garden-Path), com um experimento de leitura automonitorada e julgamento de valor de verdade de sentenças ambíguas e outro de compreensão do mesmo tipo de frases produzidas oralmente com perguntas QU, além de tarefas de Controle Inibitório (Flanker e Go/NoGo). Os resultados do MABILIN mostraram diferenças significativas entre os grupos. O grupo de crianças com potencial de altas habilidades não apresentou dificuldades, enquanto 38 por cento do grupo de crianças com desenvolvimento cognitivo típico enfrentaram dificuldades moderadas ou expressivas. Isso sugere que o grupo com potencial de AH/SD exclui o risco de Transtorno do Desenvolvimento da Linguagem (TDL). Nas tarefas de Garden-Path, não houve diferenças entre os grupos. Nas tarefas de Função Executiva, o controle de interferência (medido pelo Flanker) correlacionou-se significativamente com o QI, enquanto a inibição de respostas (Go/No-Go) não mostrou a mesma relação. A pesquisa indicou que habilidades de compreensão de estruturas complexas podem estar relacionadas a AHL. A habilidade de processar estruturas de alto custo mostrou-se mais evidente em crianças com QI acima da média, embora tenha sido detectada em algumas crianças com QI mediano. As crianças com potencial para altas habilidades, porém, não demonstraram vantagem na resolução de ambiguidades estruturais temporárias. Os resultados sugerem que o processamento sintático eficiente de sentenças recursivas, com movimento sintático e dependências de longa distância em condições de alta demanda pode ser um indicativo de AHL. Outros aspectos do desempenho linguístico nas interfaces da língua com a cognição mais ampla precisam ser, não obstante, investigados para que estas venham a ser delimitadas.