[pt] A FALÊNCIA DOS MODELOS NORMATIVOS DE FILOSOFIA DA CIÊNCIA: A ASTROLOGIA COMO UM ESTUDO DE CASO - CRISTINA DE AMORIM MACHADO (2006)
[pt] O tema desta pesquisa diz respeito ao problema da demarcação entre ciência e não-ciência, proposto no âmbito da filosofia da ciência anglo-saxã do século XX. O estudo do caso da astrologia mostra-se relevante para enriquecer essa discussão demarcatória e revelar suas dificuldades, considerando-se que vários filósofos da ciência, como Popper, Kuhn, Feyerabend, Thagard e Laudan, usaram a astrologia como exemplo ao tentar dar conta do problema da demarcação ou problematizar essa questão. O objetivo desta dissertação é, portanto, esclarecer um pouco mais o problema da demarcação da ciência, analisando especialmente o caso da astrologia, e examinar a relevância dessa questão no contexto atual dos estudos sobre a ciência. Com essa inserção no diálogo epistemológico contemporâneo, pretende-se contribuir para um melhor entendimento não só do que é ciência e de quais são suas fronteiras, mas também para a construção de uma visão mais precisa e menos preconceituosa da astrologia.