[pt] MODELOS DE PREVISÃO DE CARGA DE CURTO PRAZO - GHEISA ROBERTA TELLES ESTEVES (2003)
[pt] Aplicação de duas metodologias, para prever e modelar o comportamento de uma serie temporal de carga de energia elétrica, a serie histórica de carga elétrica horária de uma das concessionárias de energia elétrica do sudeste brasileiro, a ESCELSA. Foram aplicadas as metodologias de amortecimento direto, e uma metodologia recente, o método de Holt-Winters com múltiplos ciclos. Ambas as metodologias são utilizadas para fazer previsão horária de carga de energia elétrica, portanto, é feita, previsão 24 passos a frente.