[pt] TOY ART: O MITO E OS DIÁLOGOS COM A CULTURA DOS BATE-BOLAS - HUMBERTO BARROS DA SILVA (2020)
[pt] Essa tese analisa a narrativa da toy art, com foco na sua história e relações com a cultura Pop. A análise propõe questões sobre seu papel no enfrentamento aos mi-tos urbanos contemporâneos, assim como dialoga e se relaciona com a manifesta-ção dos Bate-bolas dos subúrbios do Rio de Janeiro. A toy art é um suporte ex-pressivo contemporâneo que contém elementos do grafite, do design, e da street art. Apresenta uma narrativa da cidade com violência e humor ácido. O consu-mismo e a pós modernidade são necessariamente investigados ao se estudar o uni-verso da toy art, ou designer toy, assim como as tribos urbanas. Sua forma é a de um brinquedo e sua narrativa é explicitamente adulta. A pesquisa aplicada produz uma linha de toy arts baseados na estética dos Bate-bolas do subúrbio carioca, uma manifestação cultural tradicional do carnaval. O intuito é conhecer os processos que envolvem a produção do objeto assim como as possibilidades de conexões entre o universo pop e a cultura urbana em uma dimensão regional e nacional.