[en] ACADEMIC TRAJECTORIES OF PROFESSORS FROM THE LETTERS AND MATHEMATICS COURSES FROM UNIVERSIDADE DO ESTADO DO PARÁ (UEPA) - ANA KELY MARTINS DA SILVA (2019)
[pt] Esta tese aborda as trajetórias formativas dos professores universitários, mais especificamente dos que atuam nos cursos de Letras e Matemática da Universidade do Estado do Pará (UEPA). As questões norteadoras da investigação foram: Qual o perfil dos professores universitários? Qual a trajetória de formação inicial dos professores? Qual o lugar da formação continuada na Universidade? Os professores fazem pesquisa? Quais as condições institucionais que os professores possuem para desenvolver pesquisa e docência universitária? As categorias de análise adotadas perpassaram pelo perfil, pela trajetória de formação inicial e continuada e pelas condições de trabalho dos docentes universitários. O objetivo central foi analisar o perfil, a trajetória de formação dos professores universitários e as condições de trabalho para docência e pesquisa. A metodologia adotada teve os seguintes momentos interligados: aplicação de 62 questionários para todos os professores; tabulação dos dados obtidos; realização de entrevistas semiestruturadas com 13 docentes, os quais foram selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos, como o de titulação e de tempo de serviço; análise documental de legislações, planos, currículos e projetos que foram essenciais para complementar os dados. As conclusões obtidas foram as seguintes: o perfil dos professores universitários da UEPA indicou um grupo constituído por mais homens que mulheres, que, em geral, possuía origem socioeconômica de pais com baixa escolaridade. Os professores, em sua maioria, encontravam-se em meio de carreira, tinham idade entre 30 e 49 anos e revelaram satisfação diante de suas atuações. Ao considerar os aspectos culturais, os professores destacaram ter pouco tempo para o lazer e, em relação aos programas culturais, os noticiários foram os mais citados. A internet foi mencionada como uma ferramenta utilizada por todos, mas houve uma diferenciação na utilização dela, ao considerar o tempo de serviço dos docentes. Os que atuavam há menos tempo na universidade revelaram utilizar essa ferramenta de forma essencial, inclusive para preparar aulas, já os mais antigos revelaram utilizar a internet somente como meio de comunicação. Concluí, ainda, que todos os professores atuam em suas áreas de formação inicial. No contexto da pós-graduação, como via de formação continuada, ficou patente a realidade da Região Norte, na qual há uma baixa oferta de cursos de mestrado e doutorado, o que leva muitos docentes a saírem do estado do Pará e até mesmo do Brasil, em busca de suas qualificações. A titulação revelou ser decisiva na atividade de pesquisa, visto que constatei essa atividade de forma mais consistente somente no contexto dos professores-doutores que atuam no mestrado; os mestres integram grupos de pesquisa e orientam trabalhos de Iniciação Científica e, para os especialistas, essa atividade é quase inexistente. Em relação às condições de trabalho, ficou claro que elas precisam melhorar, a fim de garantir melhores espaços para atuação e formação dos docentes universitários, assim como ficou assinalada a necessidade de ampliação do apoio à participação em eventos científicos. Por fim, pude constatar que a formação do professor universitário ainda carece de políticas institucionais e públicas mais induzidas, a fim de gerar um locus formativo desse profissional.