[en] BROADCAST NEWS AESTHETICS OF REAL AMATEUR VIDEOS: AUDIOVISUAL RJTV 1ST EDITION - LUDIMILA SANTOS MATOS (2011)
[pt] A presente pesquisa foi desenvolvida a fim de compreender aspectos desencadeantes do enfraquecimento do olhar em relação às imagens midiáticas. A fim de compreender este processo, foi elaborado um roteiro histórico, a partir do início do período denominado Modernidade, para que, então, fosse possível identificar nos produtos audiovisuais atuais as ocorrências estéticas no sentido de reforçar os efeitos de real dessas imagens com intuito de recuperar a potência do poder imagético de fascínio. Esta investigação tem por objeto o telejornal local carioca RJTV 1ª Edição. O corpus da pesquisa foi constituído por meio da coleta, observação e análise dos vídeos amadores exibidos durante três meses de edições diárias do RJTV1, entre abril e junho de 2010. A base teórica desta dissertação considera autores referenciais na área do audiovisual, a exemplo de André Bazin e Philipe Dubois; na pesquisa sobre Comunicação de Massa, utilizando pressupostos teóricos de estudiosos como Walter Benjamin e Mauro Wolf; e na pesquisa em Jornalismo, a exemplo de Bill Kovach e Tom Rosentiel. Este estudo foi desenvolvido observando os pressupostos metodológicos da Análise Televisual, metodologia desenvolvida por Beatriz Becker, a fim de auxiliar as leituras dos textos audiovisuais e da Semiótica Aplicada, proposta por Lúcia Santaella para análise dos signos midiáticos. O presente estudo observa também aspectos das Novas Tecnologias Digitais que exercem pertinente influência na confecção dos produtos audiovisuais jornalísticos, a considerar, fundamentalmente, a participação do usuário/audiência como colaborador nos processos de produção dos conteúdos noticiosos.